МЕНЮ

27 ОКТЯБРЯ 2015 г. «ПЕРВАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: ВЗГЛЯД ИЗ XXI ВЕКА»

27 октября 2015 г. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся Международный круглый стол «Первая русская революция: взгляд из XXI века». Организаторами «стола» выступили Научный проект «Народ и власть: История России и ее фальсификации», фракция «Справедливая Россия» Государственной Думы Федерально Собрания Российской Федерации, Московский экономический институт и Российский государственный гуманитарный университет.

В работе круглого стола приняли участие известные ученые и политики. Среди них: доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры политико-правовых дисциплин и социальных коммуникаций Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации В.В. Бабашкин (Москва); доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН В.П. Булдаков (Москва); доктор политических наук, доцент, руководитель Центра россиеведения Института научной информации по общественным наукам РАН И.И. Глебова (Москва); кандидат политических наук, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель подкомитета по Интернету и развитию электронной демократии Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации А.В. Казаков(Москва); доктор экономических наук, доцент, заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова А.И. Колганов (Москва); Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре, заведующий кафедрой «История России, краеведение и методика преподавания истории» Пензенского государственного университета В.В. Кондрашин (Пенза); руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронов (Москва); доктор исторических наук, профессор, заведующий Центром краеведческих исследований Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Ф.А. Селезнев (Нижний Новгород).

Также в работе круглого стола приняли участие представители Московского экономического института и Института мировой экономики и информатизации: кандидат экономических наук, доцент, декан факультета экономики и управления НОУ ВО «Московский экономический институт» Н.В. Акумова; кандидат психологических наук, доцент, декан факультета психологии НОУ ВО «Московский экономический институт» А.В. Нестерова; проректор по воспитательной работе и связям с общественностью Московского экономического института, автор/соавтор и координатор научного проекта «Народ и власть: История России и ее фальсификации» С.Ю. Разин (Москва); кандидат экономических наук, доцент, ректор НОУ ВО «Московский экономический институт» И.Л. Сурат (Москва); кандидат педагогических наук, доцент, ректор НОЧУ ВО «Институт мировой экономики и информатизации» Л.Н. Широкова (Москва).

Перед началом работы круглого стола с приветственным словом к его участникам обратился С.М. Миронов. В своем выступлении он отметил, что проблематика стола заслуживает действительно всестороннего обсуждения, пристального внимания. События революции 1905-1907 годов в России привлекают внимание политиков, обществоведов и историков вот уже более ста лет. Тем не менее нам всё ещё предстоит осмыслить их в полной мере как глубочайший общенациональный кризис. Кризис, который затронул все сферы общественной жизни, имел несколько альтернативных вариантов развития. По словам политика, 1905 год явился одним из наиболее драматичных моментов в процессе модернизации российского общества. Слишком высокая степень эксплуатации народных масс, бьющая в глаза несправедливость существующего в стране политического режима и близорукое, пренебрежительное отношение властей к элементарным правам людей поставили Россию на грань гражданской войны.

С.М. Миронов процитировал С.Ю. Витте, который писал следующее: «...невозможно вести политику явно несправедливого поощрения привилегированного меньшинства за счёт большинства. Политики и правители, которые этого не понимают, готовят революцию, которая взрывается при первом случае, когда правители эти теряют свой престиж и силу». Именно по этому сценарию в конечном итоге и развивались события в России.

Революция 1905 года закончилась поражением, однако, она во изменила лицо Российской империи. Россия приобрела ряд существенных черт конституционно-парламентского строя, родилась система многопартийности. Один тот факт, что глава государства лишился права единоличного принятия законов, даёт основание поставить революцию 1905 года в один ряд с великими реформами 1860-х-1870-х годов. Трудно переоценить и влияние революции на изменение общественно-политического климата в стране, на рост социальной активности всех слоёв населения.

По словам С.М. Миронова, знаковые для нашей Родины исторические события требуют постоянного осмысления применительно ко дню сегодняшнему. Без чёткого понимания всего комплекса социальных, экономических и политических причин, которые привели к революции 1905 года, невозможно разобраться во всех последующих драматических коллизиях, изменивших ход развития нашей Родины. Необходимо с помощью научных методов отделить историческую правду от всевозможных домыслов, мифологии и откровенных фальсификаций, которых накопилось слишком много, особенно за последние годы. Следует пресекать попытки расплодившихся мошенников от истории, провокаторов, а также агрессивных невежд, подменяющих исторические факты, пусть и горькие для нас, всевозможными выдумками и прямой клеветой на российский народ.

Наконец, очень важно понимать, что сегодня в мире идёт информационная или, как её ещё называют, гибридная холодная война. И полем битвы в этой войне, в том числе является историческая память. Нередко в средствах массовой информации и в Интернете можно прочитать о том, что Россия страна рабов и в ней не было и не может быть никакой нормальной жизни. Нас призывают непрерывно каяться перед всеми просвещёнными народами за наше прошлое. Молодому поколению пытаются внушить, что вся российская история – это сплошное насилие и реки крови. Противостоять этим потоком антироссийской и русофобской пропаганды можно и должно, вооружившись рациональным научным знанием, убедительными аргументами, логикой, опирающейся на силу исторических фактов.

Завершая свое выступление, С.М. Миронов пожелал участникам круглого стола успешной и плодотворной работы.

Затем началась работа круглого стола. Вел круглый стол С.Ю. Разин. своем выступлении С.Ю. Разин он отметил, что главный вопрос смутных времен – вопрос о легитимности либо «самозванности» претендующих на власть сил – решается в массовом сознании, в системе архаических координат «свой – чужой». Массовое сознание является доминантой смут и революций в России.

Важнейшим элементов российских смут и революций является российская многопартийность. И в начале, и в конце XX в. она сыграла разрушительную роль политической и идеологической антисистемы, которая отнюдь не являлась олицетворением так называемых альтернатив развития социума, а воплощала в себе различные способы уничтожения отжившей свой век исторической формы российского имперства.

По мнению С.Ю. Разина, говорить о сколько-нибудь серьезном и организационном руководстве народными массами в ходе событий 1905–1907 гг. со стороны той или иной политической партии не приходится. Политические партии плыли по волнам стихийной «пугачевщины», объективно способствуя своей деятельностью еще большему обострению ситуации в стране, еще большему размаху «бессмысленного и беспощадного русского бунта».

На победу в русской революции начала XX в. могли рассчитывать только те политические силы, идеи, лозунги, поведение которых были адекватны базовым установкам сознания абсолютного большинства населения Империи.

Одним из главных результатов системных кризисов начала и конца XX в. стал крах так называемой либеральной альтернативы развития российского социума и историческое поражение олицетворявших ее политических сил. Глубинная причина «трагедии» российского либерализма кроется в том, что базовые ценности либерализма абсолютно противоречат базовым ценностям российского массового сознания.

Одним их главных результатов «генеральной репетиции Октября» стало появление ленинизма как гибкой волюнтаристской модели революции. Выводы, к которым вождь большевиков пришел в результате анализа событий 1905-1907 гг. в России, будут использованы им в 1917 г. и приведут его самого и возглавляемую им партию на вершину политического Олимпа.

В.И. Ленин и его соратники предложили адекватные массовому модели власти и социального поведения. Благодаря этому они смогли одержать победу в русской революции.

Главным вопросом русской революции начала XX в. был вопрос о судьбе стомиллионного российского крестьянства.

Анализ документов и материалов революционной эпохи показывает, что судьба партий, в конечном итоге зависела о того насколько предлагаемые ими ценности, модели поведения и модели власти соответствовали политической культуре российского крестьянства. Именно крестьянство, а также рабоче-крестьянские и солдатско-крестьянские массы были той силой, от которой зависел исход революции.

По мнению С.Ю. Разина, происходившее в течение прошлого перманентное окрестьянивание социального и ментального пространства России обусловило незавершенность урбанизации и процесса образования классов, характерных для индустриального общества, а также отсутствие четкой классовой «привязки» политических партий и партийной «привязки» «классов» российского общества.

Распространение «крестьянственности» далеко за пределы сельской России оказало важнейшее влияние на итоги русской революции начала XX в. В результате революции была построена советская модель государства и общества, которая в значительной мере соответствовала крестьянской социальной утопии.

В начале XX в. крестьянство боролось за самосохранение, за реализацию своего идеала Власти и против наступавшего индустриализма и в целом против модернизации.

Важнейшей целью всех крестьянских войн, наряду с осуществлением черного передела, являлось восстановление разрушенного, по мнению крестьян, единства Царя и Народа. С этой точки зрения, русская революция начала XX в. представляла собой процесс восстановления этого единства путем уничтожения старого правящего слоя и замены его новой элитой. В этом же контексте следует рассматривать представления большинства населения страны о роли Государственной Думы. Дума воспринималась крестьянами как шанс на восстановление единства Царя и Народа и как орган, при помощи которого будет осуществлен черный передел. Когда «думские иллюзии» крестьян не оправдались, думские депутаты в их глазах стали частью бюрократии, мешавшей решению этих задач.

Анализируя события 1905-1906 гг. в деревне, В.И. Ленин крестьянстве силу, способную вознести его на политический Олимп. Он пришел к выводу согласно которому русская революция «победоносной … может быть только как крестьянская аграрная революция». В конечном итоге, ориентация на крестьянство предопределила победу большевиков в русской революции и возрождение Империи в ее новом, советском облике.

Завершая свое выступление С.Ю. Разин, отметил, что обретение «почвенного», изоморфного понимания российских смут и революций крайне важно для нашего общества. Демонстрируемое российской властью нежелание извлекать уроки из собственной истории предопределяет перманентность, циклическую повторяемость системных кризисов. Какова может быть при этом судьба самой власти — наглядно демонстрирует исторический опыт российских смут XVII и XX веков.

На круглом столе состоялась интересная и плодотворная дискуссия, в ходе которой был рассмотрен большой круг вопросов, касающихся первой русской революции и ее значения в истории России.

Публикации, посвященные круглому столу «Первая русская революция: взгляд из XXI века» размещены на сайтах Государственной Думы (http://www.duma.gov.ru/news/273/1352481/#photo10), партии «Справедливая Россия» (http://www.spravedlivo.ru/5_72197.html) и Института российской истории РАН (http://iriran.ru/?q=node/1386). Фотографии, сделанные в ходе данного мероприятия можно увидеть в группах МЭИ и ИМЭИ в социальных сетях (http://vk.com/album-68668704_223545373http://vk.com/album-68662597_223056491https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.932783260100587&type=1https://www.facebook.com/groups/noumei/http://ok.ru/group/52302257717382http://ok.ru/group/51833723093126). Сюжет об этом мероприятии был показан 1 ноября 2015 года в телевизионной программе «Парламентский час» (http://www.duma.gov.ru/analytics/tv/government-hour/1362843/).

Материалы круглого стола «Первая русская революция: взгляд из XXI века» будут опубликованы в сборнике Научного проекта «Народ и власть: История России и ее фальсификации» «Российская многопартийность и российские кризисы XX-XXI вв.» Помимо этого, аналитические статьи по его проблематике будут опубликованы в ряде федеральных научных журналов, входящих в Перечень рецензируемых научных изданий Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации.

Написать нам